Aprikosen Scones mit Matcha-Vanille-Créme

Zutaten und Zubereitung

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 TL Matcha Tee
  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Milch
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 20 g Speisestärke
  • 6 getrocknete Aprikosen
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Msp. Natron
  • 1 Prise Salz
  • 35 g Rohrohrzucker
  • 1 Ei (Gr. L)
  • 40 ml Milch
  • 55 g kalte Butter, in Würfeln
  • 100 g Mascarpone
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
Für die Matcha-Vanille-Teecreme den Matcha Tee mit 150 ml kochendem Wasser aufgießen, gut verrühren und abkühlen lassen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Die Speisestärke mit 3 EL Milch glattrühren. Die übrige Milch mit dem Matcha, dem Zucker und dem Vanillemark aufkochen. Die angerührte Speisestärke zugeben, unter Rühren aufkochen und 1 Minute kochen lassen. Umfüllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Die Aprikosen kleinschneiden und zusammen mit dem Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker, Ei, Milch und der Butter rasch zu einem nicht zu glatten Teig verkneten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 2 cm dicken Rechteck formen und in 3x3 cm große Würfel schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backbleck mit etwas Abstand zueinander verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf dem mittleren Einschub 15-20 Minuten backen. Inzwischen die kalte Matcha-Creme mit der Mascarpone in der Küchenmaschine cremig aufschlagen. Die Scones mit Puderzucker bestäuben und mit der Creme zusammen anrichten.

Nährwert pro Portion
Brennwert 574 kcal / 2422 kJ
Fett 25 g
Kohlenhydrate 75 g
Eiweiß 12 g

Erfahren Sie mehr über die Welt des Tees