Zutaten und Zubereitung
Für ca. 550 ml | Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Zutaten
- 500 ml Wasser
- 10 g kräftiger Schwarztee, ideal Kenia-Tee (lose oder in Beuteln)
- 2 Nelken
- 1 Sternanis
- 1 kleine Zimtstange
- 1 große Scheibe Ingwer, frisch
- ¼ Zitrone, Schale
- 50 g Orangensaft
- 200 g Gelierzucker 3:1
Zubereitung
Zunächst ein Konfitüreglas (ggf. mehrere) und Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren. Auf ein sauberes Tuch zum späteren Abfüllen stellen. Das Wasser in einem Topf aufkochen. Tee sowie die Gewürze (Nelken, Sternanis, Zimt, Ingwer, Zitronenzeste) zugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Den Teesud durch ein Sieb in einen Topf geben und Tee sowie Gewürze aussieben. Zum Teesud den Orangensaft und den Gelierzucker geben. Alles aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen. Idealerweise eine Gelierprobe machen. Dazu mit einem Löffel etwas Flüssigkeit auf einen kleinen Teller geben und prüfen, ob die Flüssigkeit schnell fest (zu Gelee) wird. Ansonsten noch eine weitere Minute kochen lassen und sofort in die Gläser abfüllen und diese verschließen. Komplett abkühlen lassen. Fertig!
Nährwert pro 100 g
Brennwert 43 kcal / 181 kJ
Fett 0,2 g
Kohlenhydrate 9,5 g
Eiweiß 0,3 g