Zutaten und Zubereitung
- aktualisiert im Juni 2024 -
Für ca. 15 Stück | Zubereitungszeit ca. 35 Minuten
Zutaten
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150 g Haferflocken, Feinblatt (glutenfrei)
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100 g Mandeln, gehackt oder gestiftelt
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150 g Datteln
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40 g Sauerkirschen, getrocknet
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40 g Gojibeeren, getrocknet
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15 g Hanfsaat
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15 g Sonnenblumenkerne
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5 g Chiasamen
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1 Prise Salz
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50 g Ahornsirup
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15 g Kokosöl, neutral
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5 g Jasmintee, Blatt
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65 g Cashew Mus
Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Haferflocken und Mandeln auf das Backblech geben und im Backofen 10 Minuten rösten. Anschließend abkühlen lassen. Eine 20 x 20 cm Form mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. In einem Mixer Datteln, Sauerkirschen, Gojibeeren, Hanfsaat, Sonnenblumenkerne und Salz fein zerkleinern. Die Masse ist fertig, wenn sie beginnt, sich zu einer Kugel zu formen und sehr klebrig ist. In einer Schüssel Haferflocken und Mandeln mit der Trockenfrucht-Saaten-Mischung vermengen, so dass keine großen Klumpen mehr zu sehen sind. In einem Topf bei mittlerer Hitze den Ahornsirup und das Kokosöl zusammen mit dem Jasmintee erwärmen. Kurz aufkochen und dann sofort vom Herd nehmen. 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb in eine Schüssel abseihen. Dabei die Teeblätter gut ausdrücken und dann entsorgen. Das Cashew Mus in die Ahornsirup-Kokos-Mischung einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Anschließend in die Schüssel mit den anderen Zutaten geben. Alles nun gründlich mit einem Löffel oder den Händen verkneten. Die Masse ist sehr klebrig und sollte ihre Form behalten, wenn man sie zu einem Ball formt. Ist sie zu trocken, noch etwas Ahornsirup oder Cashewmus zugeben und einkneten. Sobald die Masse gut durchgeknetet ist, alles in die vorbereitete Form geben. Gut verteilen, mit einem Stück Backpapier abdecken und dann fest andrücken. Dazu kann man gut eine kleine Holzrolle oder auch ein Glas nehmen. Die Mischung muss sehr stark angedrückt werden, so dass sich alles verdichtet. Die Form abdecken und im Froster 20 Minuten durchkühlen. Nach der Kühlzeit die Masse aus der Form heben und in gleichgroße Riegel schneiden. Die fertigen Riegel im Kühlschrank oder Froster aufbewahren.
Nährwert pro 100 g
Brennwert: 421 kcal/1629 kJ
Fett: 20,1 g
Kohlenhydrate: 44,7 g
Eiweiß: 11,8 g