Zutaten und Zubereitung
Für 4 Portionen | Vorbereitungszeit ca. 30 Min. (am Vortag) | Zubereitungszeit ca. 60 Min.
Zutaten
- 125 g Ceylon-Tee
- 2 ltr. Wasser
- 100 g Zucker
- 50g Salz
- 1 Rinderfilet im Ganzen
- 200 g Sesamöl
- 80 g Sojasauce
- gemahlener Pfeffer
- Koriander zum Garnieren
Beilagen
blanchierte Zuckerschoten mit Jasminreis
Zubereitung
Vorbereitung der Marinade und des Rinderfilets
Am Vortag aus Teeblättern, Wasser, Zucker und Salz eine Marinade kochen und erkalten lassen. Das Rinderfilet von allen Seiten anbraten und in der Flüssigkeit über Nacht marinieren.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und die Marinade zur Seite stellen. Die restlichen Teeblätter vom Filet entfernen und das Fleisch noch einmal im Ganzen für ca. 30 Minuten bei 170°C Umluft (190°C Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene im Ofen auf einem Rost garen (Tipp: Verwenden Sie ein Fleischthermometer). In der Zwischenzeit die Marinade über ein Sieb abgießen, kurz aufkochen und ca. 125 ml davon mit Sesamöl, Sojasauce und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, etwas ruhen lassen und zum dann zum Anrichten in dünne Tranchen schneiden. Zusammen mit den blanchierten Zuckerschoten und dem Reis auf dem Teller anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit frischem Koriander garnieren.
© Patrick Voeltz
Nährwert pro Portion
Brennwert 542 kcal / 2280 kJ
Fett 14 g
Kohlenhydrate 16 g
Eiweiß 38 g