Fischspieß mit Salsa verde

Zutaten und Zubereitung

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 TL oder 1 Teebeutel Kräutertee mit Zitrone
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • je 1/2 Bund glatte Petersilie, Basilikum, Pfefferminze und Estragon
  • 1 EL Kapern (abgespült)
  • 5 Cornichons
  • 1 Lauchzwiebel
  • 6 EL kalt gepresstes Olivenöl
  • 1 TL Birnendicksaft oder flüssiger Honig
  • Salz , frisch gemahlener Pfeffer
  • 400 g Fischfilet (z.B. Steinbeißer oder Seeteufel)
  • 200 g Riesengarnelen (roh, ohne Kopf und Schale)
  • 12 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet)
  • 1 TL Fenchelsamen

Zubereitung
Für die Sauce den Kräutertee mit 150 ml sprudelnd kochendem Wasser aufgießen, 6 Minuten ziehen lassen. Den Kräutertee abkühlen lassen. Zitronen heiß abspülen und trocken tupfen. Eine Zitrone in dünne Scheiben schneiden und beiseite stellen. Von der zweiten Zitrone die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Kräuter abspülen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Alle Kräuter, die Kapern und Cornichons im Blitzhacker zerkleinern. In eine Schüssel füllen. Lauchzwiebel in feine Röllchen schneiden und mit kaltem Tee, 4 EL Olivenöl, Birnendicksaft oder Honig, 2 - 3 EL Zitronensaft und -schale zu den Kräutern geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce 30 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Fisch und Garnelen kalt abspülen und trocken tupfen. Garnelen am Rücken leicht einritzen und den schwarzen Darmfaden entfernen. Fisch in Stücke schneiden. Garnelen und Fisch abwechselnd mit Zitronenscheiben und Lorbeerblättern auf Spieße stecken, mit Salz, Pfeffer und Fenchelsamen würzen. In einer beschichteten Pfanne im restlichen heißen Öl von allen Seiten anbraten. Die Salsa verde dazu reichen.
Als Beilage passen z.B. neue Kartoffeln oder Kartoffelpüree.

Nährwert pro Portion
Brennwert 309 kcal / 1293 kJ
Fett 16,9 g
Kohlenhydrate 6,8 g
Eiweiß 30,3 g

Tipp!
Die Salsa verde ist eine sehr vielseitige Sauce. Im Sommer schmeckt sie auch toll zu gegrilltem Fisch, Fleisch und Gemüse.

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