Hefeschnecken mit Früchtetee-Creme

Zutaten und Zubereitung

Für 12 Stück | Zubereitungszeit 30 Minuten + 1 Stunde 20 Minuten zum Gehenlassen | Backzeit 20 Minuten

Zutaten Hefeteig

  • 150 ml Milch
  • 300 g Weizenmehl Type 405 plus mehr zum Bearbeiten
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g weiche Butter

Zutaten Füllung

  • 5 Teebeutel Blaubeer Früchtetee
  • 1 Päckchen Sahnepudding
  • 2 EL Zucker
  • 200 g TK Blaubeeren

Außerdem

  • 2 TL Joghurt
  • 2 EL Milch
  • 2 EL brauner Zucker

Zubereitung
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Das Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Lauwarme Milch und Butter zugeben und alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Für die Füllung die Teebeutel in einen kleinen Topf hängen und mit 300 ml sprudelnd kochendem Wasser aufgießen. 6 Minuten ziehen lassen. Das Puddingpulver mit 3 EL kaltem Wasser verrühren. Die Teebeutel entfernen. Früchtetee und Zucker auf dem Herd aufkochen. Den angerührten Pudding zugeben und unter Rühren 1 Minute kochen. Zur Seite stellen und während des Abkühlens gelegentlich umrühren.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 40x50 cm ausrollen. Den Früchteteepudding darauf geben und verstreichen. Blaubeeren darüber streuen. Den Teig von der langen Seite her ausrollen und in 12 gleichgroße Stücke schneiden. Die Rollen mit dem Teigschluss nach unten auf das Backblech setzen. Weitere 20 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Joghurt und Milch verrühren und die Schnecken damit einstreichen. Mit braunem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Lauwarm abkühlen lassen und servieren.

Nährwert pro Stück
Brennwert 180 kcal / 753 kJ
Fett 4 g
Kohlenhydrate 32 g
Eiweiß 4 g

Tipp!
Für „echte“ Schnecken Fühler aus Salzstangen an der Oberseite einstechen.

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