Zutaten und Zubereitung
für 1 Kuchen ø 20 cm | Zeitaufwand ca. 45 Minuten + Wartezeit | Backzeit ca. 30 Minuten
Zutaten Teig
- 150 g Weizenmehl, Typ 550
- Prise Salz
- 130 g Butter, kalt und gewürfelt
- 40 g Wasser, kalt
Zutaten Füllung
- 275 g Golden Syrup (alternativ heller Zuckerrübensirup)
- 1 Zitrone, Abrieb
- 30 g Zitronensaft
- 1 Tl Zimt, gemahlen
- ¼ Tl Ingwer, gemahlen
- 75 g frische Weißbrot-Semmelbrösel
- 30 g Sahne
- 1 Ei
Zubereitung
Für den Mürbeteig Weizenmehl und Salz in eine Schüssel geben. Mit den Fingern die kalte Butter in die Mehlmischung einarbeiten. Es entsteht ein krümeliger Teig. Mit einer Gabel weiterarbeiten und nur soviel kaltes Wasser zugeben, bis ein Teig entsteht. Den Teig nun mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und anschließend in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank 20 Minuten ruhen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig 3 mm hoch ausrollen. Eine Tarteform (mit glattem oder geriffeltem Rand) mit dem Teig auslegen und überschüssigen Teig am Rand entfernen (Überschuss für Deko aufheben). Im Kühlschrank 20 Minuten kühlen. Tipp: Die Tarteform gleich auf ein Stück Backpapier setzen. So kann man die Form besser bewegen und es bleibt nichts kleben. Später einfach mit Backpapier auf das Backblech setzen. Ein Backblech mittig im Backofen platzieren und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Für die Füllung den Sirup mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Zimt und Ingwer in einem Topf schmelzen lassen. Die Semmelbrösel zugeben und vom Herd nehmen. 10 Minuten stehen lassen. Die Sahne und das Ei in die Füllung geben und alles gründlich vermengen und anschließend in die vorbereitete Tarteform geben. Die Mürbeteigreste in lange Streifen schneiden, verdrehen und als Deko (z.B. im Gittermuster) auf die Tart legen. Die Enden am Rand andrücken. Die Treacle Tart auf das heiße Backblech stellen und 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 190 °C Ober-/Unterhitze (170 °C Umluft) verringern und weitere 15 bis 20 Minuten backen. Die Treacle Tart sollte eine goldbraune Farbe haben. Danach auf einem Rost komplett auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.
Nährwert pro 100 g
Brennwert 356 kcal / 1495 kJ
Fett 16,6 g
Kohlenhydrate 46,8 g
Eiweiß 4,1 g