Honig-Keks

Zutaten und Zubereitung

für ca. 20 Stück | Zeitaufwand ca. 45 Minuten | Backzeit ca. 6 - 8 Minuten

Zutaten Keks

  • 250 g Weizenmehl, Typ 550
  • 12 g Weinstein-Backpulver
  • 5 g Natron
  • 50 g Zucker
  • 115 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Orange, Abrieb
  • 1oo g Honig
  • 30 g gesalzene Cashewkerne, gehackt

Zutaten Füllung

  • 50 g Butter
  • 115 g Puderzucker
  • 15 g Honig

Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Drei Backbleche mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. Weizenmehl, Backpulver, Natron und Zucker in einer Schüssel gründlich vermischen. Die weiche Butter und den Orangenabrieb zugeben und zwischen den Händen mit dem Mehl zerreiben. Die Mischung sollte wie nasser Sand aussehen. Den Honig in einem Topf erwärmen, so dass er flüssig wird. Dann zur Butter-Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig ist ganz frisch noch sehr weich, festigt sich aber mit der Zeit. Den Teig in zwei Hälften teilen. Die erste Hälfte zu 20 kleinen Kugeln formen und anschließend auf die vorbereitenden Backbleche legen. Dabei genug Abstand zwischen den Kugeln lassen. Alle Kugeln etwas flach drücken. Die erste Hälfte Kugeln 6-8 Minuten im Backofen goldbraun backen. Auf einem Gitterost abkühlen lassen. Währenddessen die zweite Hälfte des Teiges verarbeiten. Nochmals 20 kleine Kugeln formen und jeweils in die gehackten Cashewkerne drücken. Mit der Nussseite nach oben auf das Backblech legen und wie die Vorherigen backen und auskühlen lassen. Für die Füllung Butter, Puderzucker und Honig mit einem Mixer (Schneebesen) fluffig aufschlagen. In einen Spritzbeutel füllen. Die Füllung auf alle schlichten Kekse (Unterseite) verteilen. Dann einen zweiten Keks (mit Nüssen oben) aufsetzen und zusammendrücken.

Nährwert pro 100 g
Brennwert 443 kcal / 1856 kJ
Fett 21,3 g
Kohlenhydrate 57,3 g
Eiweiß 4,4 g

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