Zutaten und Zubereitung
Für 6 Personen | Zubereitungszeit: 35 Minuten | Backzeit ca. 1,5 Stunden + 2 Stunden Ruhezeit
Zutaten Pavlova
- 120 g Eiweiß (4 Eier Größe M), zimmerwarm
- 250 g Kristallzucker
- 6 g Speisestärke
- 1 TL Weißweinessig
- 15 g Oolong-Tee, gemahlen (Unser Tipp: nehmen Sie hier Milky Oolong)
Zutaten Sahne-Topping
- 350 ml Schlagsahne
- 50 g Vanillezucker
Zutaten Erdbeer-Topping
- 750 g Erdbeeren, geputzt und geviertelt
- 3 EL Erdbeer Konfitüre
Deko
- gehobelte oder gerollte weiße Schokolade
Zubereitung
Den Backofen 150 °C Ober-/Unterhitze (130 °C Umluft) vorheizen. Auf ein Backpapier einen 20 cm großen Kreis mit einem Stift zeichnen. Backpapier mit der Schrift nach unten auf ein Backblech legen. Das Eiweiß mit den Quirlen eines Handrührgerätes zu einem steifem Schnee schlagen. Dann nach und nach den Zucker zugeben und mindestens fünf Minuten schlagen. Die Masse sollte fest sein und der Zucker sich vollständig gelöst haben. Man kann das testen, indem man etwas Masse zwischen den Fingern verreibt und fühlt, ob noch Zuckerkristalle vorhanden sind. Es sollte alles glatt sein, ansonsten noch weiter schlagen. Das kann bis zu 10 Minuten dauern. Zum Abschluss Weißweinessig, Speisestärke und gemahlenen Oolong-Tee unterheben. Die Baisermasse im Inneren des gezeichneten Kreises verteilen. Die Ränder dabei etwas hochziehen, so dass in der Mitte eine Mulde entsteht. Hier findet später die Füllung ihren Platz. :-) Das Blech in den Backofen schieben und 1,5 Stunden backen. Den Herd ausschalten und die Pavlova im Ofen vollständig abkühlen lassen (ca. 2 Stunden). Kurz vor dem Servieren der Pavlova die Erdbeer-Konfitüre in einer großen Schale cremig rühren. Die geviertelten Erdbeeren zugeben und vorsichtig mit der Konfitüre ummanteln. Die Schlagsahne in einer weiteren Schüssel mit den Quirlen eines Handrührgerätes steif schlagen, dabei den Vanillezucker langsam einrieseln lassen. Die Vanillesahne in die Mulde der Pavlova geben und darauf die marinierten Erdbeeren geben. Mit gehobelter (oder gerollter) weißer Schokolade dekorieren und sofort verzehren!
Nährwert pro 100 g
Brennwert ca. 172 kcal / 719 kJ
Fett 7,5 g
Kohlenhydrate 23,9 g
Eiweiß 1,7 g