Oolong Tee Pavlova mit Erdbeeren

Zutaten und Zubereitung

- aktualisiert im Juni 2024 -

Für 6 Personen | Zubereitungszeit: 35 Minuten | Backzeit ca. 1,5 Stunden + 2 Stunden Ruhezeit

ZUTATEN SAHNE-TOPPING

  • 400 ml Schlagsahne
  • 15 g Oolong-Tee, Blatt
  • 50 g Vanillezucker

ZUTATEN PAVLOVA

  • 120 g Eiweiß (4 Eier Größe M), zimmerwarm
  • 250 g Kristallzucker
  • 6 g Speisestärke
  • 1 TL Weißweinessig

ZUTATEN ERDBEER-TOPPING

  • 750 g Erdbeeren, geputzt und geviertelt
  • 3 EL Erdbeer-Konfitüre

DEKO

  • gehobelte oder gerollte weiße Schokolade

ZUBEREITUNG
Zunächst für die Füllung die aromatisierte Sahne vorbereiten. Dazu die Schlagsahne und die Oolong-Teeblätter in einen Topf geben und langsam erhitzen. Die Sahne sollte einmal kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Sahne durch ein Sieb in eine saubere Schüssel abseihen. Die Teeblätter gut ausdrücken und dann entsorgen. Die Sahne abdecken und im Kühlschrank bis zum Aufschlagen durchkühlen. Den Backofen 150 °C Ober-/Unterhitze (130 °C Umluft) vorheizen. Auf ein Backpapier einen 20 cm großen Kreis mit einem Stift zeichnen. Backpapier mit der Schrift nach unten auf ein Backblech legen. Das Eiweiß mit den Quirlen eines Handrührgerätes zu einem steifem Schnee schlagen. Dann nach und nach den Zucker zugeben und mindestens fünf Minuten schlagen. Die Masse sollte fest sein und der Zucker sich vollständig gelöst haben. Man kann das testen, indem man etwas Masse zwischen den Fingern verreibt und fühlt, ob noch Zuckerkristalle vorhanden sind. Es sollte alles glatt sein, ansonsten noch weiter schlagen. Das kann bis zu 10 Minuten dauern. Zum Abschluss Weißweinessig und Speisestärke unterheben. Die Baisermasse im Inneren des gezeichneten Kreises verteilen. Die Ränder dabei etwas hochziehen, so dass in der Mitte eine Mulde entsteht. Hier findet später die Füllung ihren Platz. Das Blech in den Backofen schieben und 1,5 Stunden backen. Den Herd ausschalten und die Pavlova im Ofen vollständig abkühlen lassen (ca. 2 Stunden). Kurz vor dem Servieren der Pavlova die Erdbeer-Konfitüre in einer großen Schale cremig rühren. Die geviertelten Erdbeeren zugeben und vorsichtig mit der Konfitüre ummanteln. Die kalte, aromatisierte Schlagsahne in einer weiteren Schüssel mit den Quirlen eines Handrührgerätes steif schlagen, dabei den Vanillezucker langsam einrieseln lassen. Die Oolong-Tee-Sahne in die Mulde der Pavlova geben und darauf die marinierten Erdbeeren geben. Mit gehobelter (oder gerollter) weißer Schokolade dekorieren und sofort verzehren!

Nährwert pro 100 g
Brennwert ca. 172 kcal / 719 kJ
Fett 7,5 g
Kohlenhydrate 23,9 g
Eiweiß 1,7 g

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