Lachsstrudel mit Grüntee-Marinade und Paprika-Tomaten-Sauce

Zutaten und Zubereitung

Für 4 Personen | Zubereitungszeit 30 Minuten | Backzeit 30 Minuten

Zutaten für den Strudel

  • 2 TL loser Grüntee
  • 1 unbehandelte Limette
  • 2 EL Olivenöl
  • 600 g Lachsfilet, ohne Haut, Mittelstück
  • 40 g Butter
  • 3 Strudelteigblätter (auch Filoteig, aus dem Frischeregal)
  • 5-6 EL Semmelbrösel
  • 1 Eigelb
  • 2 EL flüssige Sahne
  • 2 TL Sesamsaat

Zutaten für die Sauce

  • 2 Tomaten
  • 2 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer (etwa 2 cm)
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Zucker
  • 3 EL Crème fraîche

Zubereitung
Für die Marinade den Grüntee im Mörser fein zerreiben. Die Limette waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Grüntee, Limettenschale und Olivenöl verrühren. Den Lachs trocken tupfen, mit der Marinade rundum einstreichen und beiseitestellen.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Strudelteigblätter nacheinander jeweils dünn mit der Butter bestreichen und übereinanderlegen. Mit den Semmelbröseln bestreuen. Den Lachs darauflegen, Strudelteig an den Seiten nach innen einschlagen und aufrollen. Den Strudel auf das Backblech legen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen, die Oberfläche damit einstreichen und den Sesam darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen auf dem mittleren Einschub 25-30 Minuten goldbraun backen.

Für die Sauce die Tomaten und die Paprika waschen, entkernen, bzw. Blütenansatz herausschneiden und alles in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen, den Ingwer schälen. Beides kleinschneiden und zusammen mit dem Gemüse in einem Topf im heißen Olivenöl anschwitzen. Gemüsebrühe angießen und zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und abgedeckt 20 Minuten garen. Zum Fertigstellen die Crème fraîche zur Sauce geben, alles fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Den Strudel in Stücke schneiden und mit der Sauce anrichten.

Nährwert pro Portion
Brennwert 621 kcal/2592 kJ
Fett 47 g
Kohlenhydrate 14 g
Eiweiß 35 g

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