Zutaten und Zubereitung
Für 1 Brot | Zubereitungszeit ca. 25 Minuten | Backzeit ca. 45 Minuten
Zutaten
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 20 g Haferkleie
- 100 g Leinsamen, geschrotet
- 60 g Saaten (z. B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Chia, Sesam, Hanf etc.)
- 2 g Fenchel-Anis-Kümmel Tee, fein gemahlen
- 3 g Salz
- 16 g Weinstein-Backpulver
- 75 g Möhren, geraspelt
- 250 g Magerquark
- 6 Eiweiß
Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Brotbackform (25 x 11 cm) mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten gründlich mischen. Nun zunächst die geraspelten Möhren zugeben und vermengen. Abschließend Magerquark und Eiweiß hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in die Backform geben, glatt streichen und nach Wunsch mit Saaten und etwas Fenchel-Anis-Kümmel Tee bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Anschließend aus der Form heben und auf einem Gitterblech komplett auskühlen lassen.
Nährwerte pro 100 g
Brennwert: 231 kcal/967 kJ
Fett: 15,3 g
Kohlenhydrate: 5,7 g
Eiweiß: 14,2 g