Zutaten und Zubereitung
Für 1 Kastenform (25 cm Länge) | Zubereitungszeit 15 Minuten | Backzeit etwa 45 Minuten
Zutaten
- 100 g weiche Butter plus mehr für die Form
- 4 Teebeutel Früchtetee (im Sommer Sorten wie: Zitrone, Pfirsich, Limette; im Winter Sorten wie: Bratapfel, Zimt, Kinderpunsch)
- 4-5 sehr reife Bananen (etwa 500 g)
- 2 Prisen Salz
- 50 g brauner Zucker
- 2 Eier (Gr. L)
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Früchtetee aus den Teebeuteln in einen Mörser füllen und fein zermahlen. Die Bananen schälen und in einer Schüssel zu Mus zerdrücken. Gemahlenen Früchtetee, Salz, Butter, Zucker und Eier zugeben und verrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen und unter die Bananen-Mischung rühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen. Im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Scheiben schneiden.
Nährwert pro Scheibe (bei 10 Scheiben)
Brennwert 309 kcal / 992 kJ
Fett 10 g
Kohlenhydrate 34 g
Eiweiß 4 g