Gegrillte Rauchtee-Jakobsmuscheln auf Karotten-Sesam-Salat

Zutaten und Zubereitung

Für 4 Portionen

Zutaten Jakobsmuscheln

  • 3 TL loser China Lapsang Souchong (Rauchtee)
  • 8 frische Jakobsmuscheln, küchenfertig ausgelöst
  • 1 EL mildes Olivenöl

Zutaten Karotten-Sesam-Salat

  • 8 junge Bundkarotten
  • 1 TL helle Sesamsamen
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 1 EL Sesamöl
  • Saft von ½ Orange1 TL Honig
  • 6 Stiele Koriander

Außerdem

  • Fingersalz (etwa Fleur de sel)
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Zipperbeutel

Zubereitung
100 ml Wasser aufkochen, den China Lapsang Souchong aufgießen, 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend die Jakobsmuscheln mit dem zubereiteten Tee in den Zipperbeutel geben. Möglichst viel Luft aus dem Beutel drücken und verschließen. 1-2 Stunden marinieren.

Inzwischen die Karotten waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Zusammen mit den Sesamsamen, Schwarzkümmel, Sesamöl, Orangensaft, Honig und zwei Prisen Salz in einer Schüssel vermengen. Abgedeckt beiseitestellen und durchziehen lassen.

Den Grill auf direkte Hitze (etwa 200°C) vorheizen. Die Jakobsmuscheln aus dem Sud nehmen, abtupfen und mit dem Olivenöl bestreichen. Auf dem vorgeheizten Grill von jeder Seite etwa 1 Minute grillen, bis schöne Grillstreifen entstanden sind.

Die Jakobsmuscheln mit etwas Fleur de sel und Pfeffer würzen und auf dem Karotten-Sesam-Salat anrichten. Den Koriander waschen, trockentupfen, die Blätter abzupfen und darüber streuen.

Nährwert pro Portion
Fett 5,9 g
Kohlenhydrate 8,4 g
Eiweiß 11,3 g

Tipp!
Sie können die Jakobsmuscheln auch in einer gut vorgeheizten Grillpfanne auf dem Ofen zubereiten. Etwa 1 Minute von jeder Seite braten und wie beschrieben fertigstellen.

Erfahren Sie mehr über die Welt des Tees