Tee-Terminologie

Kleines Tee ABC.

Mit ihrer Erfahrung und ihrem extrem feinen Geschmackssinn sind Tea Taster bei der Beurteilung von Tees sprichwörtlich das Zünglein an der Waage. Doch wie wird Tee eigentlich vom Blatt bis in die Tasse hochprofessionell beurteilt? Und was meinen Tea Taster, wenn sie beispielsweise von „Cheasty”, „Stalk & Fiber”, „Point” oder „Dull” sprechen? Hier erfahren Sie mehr über die ganz eigene Tee-Terminologie der Taster und dabei gleich noch viel mehr über Tee. Viel Spaß beim Lesen und Lernen.

Trockenes Blatt

Black
Ein schwarzes Aussehen ist wünschenswert. Vorzugsweise glänzend. Dieser Begriff wird bei der orthodoxen oder maschinellen (Rotorvane) Herstellung verwendet.
Blackish
Dies ist ein zufriedenstellendes Erscheinungsbild für CTC- und LTP-Herstellungstees und zeugt von sorgfältiger Sortierung.
Bloom
Ein "Glanz", der nicht durch Überbehandlung oder Übersortierung entfernt wurde. Ein Zeichen für eine gute Herstellung und Sortierung (wenn das Blatt vor dem Brennen reduziert wurde).
Bold
Partikel von Blättern, die zu groß für die jeweilige Sorte sind.
Brown
Ein braunes Aussehen bei der Herstellung von CTC und LTP spiegelt normalerweise eine zu harte Behandlung des Blattes wider.
Chesty
Geruch nach Teekisten. Schlechtes oder unbehandeltes Verpackungsmaterial hat diesen Makel verursacht.
Choppy
Gehacktes Erscheinungsbild des Teeblattes.
Chunky
Ein sehr großes gebrochenes Teeblatt.
Clean
Blatt, das frei von Fasern, Staub und anderen Fremdstoffen ist.
Crepy
Ein gekräuseltes Aussehen, das bei größeren Sorten von gebrochenem Blatt-Tee wie BOP üblich ist.
Curly
Das Aussehen dicht gerollter Blätter von orthodoxen Tees mit ganzen Blättern. „Curly Pekoe“
Even
Die Größe entspricht der Sorte und ist gleichbleibend groß.
Flakey
Flach, offen und oft von leichter Textur.
Grey
Ein grauer Schimmer, verursacht durch zu starken Abrieb bei der Verarbeitung.
Grainy
Bezeichnet gut hergestellte CTC- oder LTP-Primärsorten.
Leafy
Orthodox hergestellte Blätter, die eher groß oder lang sind.
Musty
Ein Tee, der von Schimmel befallen ist.
Light
Ein Tee, der leicht ist und eine geringe Dichte aufweist. Wird manchmal auch als flockig bezeichnet.
Make
Ein gut gemachter Tee, der der jeweiligen Sorte entsprechen muss.
Mushy
Muffig. Ein Tee, der mit einem hohen Feuchtigkeitsgehalt verpackt oder gelagert wurde.
Neat
Eine Sorte mit guter "Machart" und Größe.
Nose
Geruch des trockenen Blattes.
Powdery
Puderig, leicht staubig.
Ragged
Ein ungleichmäßig oder schlecht hergestellter und sortierter Tee.
Stalk & Fiber
Reste von Stängeln und Blattrippen. Sollten in den ersten oder besten Klassen minimal sein, in den niedrigeren Klassen jedoch im Allgemeinen akzeptabel.
Tip
Ein Zeichen von feiner Pflückung, das bei den Spitzengraden orthodoxer Herstellung zu finden ist.
Uneven & Mixed
"Uneinheitliche" Blattstücke, die auf eine schlechte Sortierung hinweisen und nicht der jeweiligen Teesorte entsprechen.
Well Twisted
Gilt für die orthodoxe Herstellung. Wird oft als "gut gemacht" oder "gerollt" bezeichnet und zur Beschreibung ganzer Blattgrade verwendet.
Wiry
Das Aussehen eines gut gedrehten, dünnblättrigen orthodoxen Tees.

Aufguss (Liquors)

Aroma
Geruch oder Duft, der den "inhärenten Charakter" bezeichnet.
Biscuity
Ein angenehmes Aroma, das oft in einem gut gebrannten Assam zu finden ist.
Bright
Ein lebhaftes Aussehen, das in der Regel auch auf einen hellen Aufguss hinweist.
Coppery
Ein kupferfarbener Aufguss, der auf einen gut verarbeiteten Tee hinweist.
Dull
Stumpfer Geschmack, mangelnde Helligkeit. Kann auf eine mangelhafte Herstellung und Feuerung oder einen hohen Feuchtigkeitsgehalt zurückzuführen sein.
Dark
Eine dunkle oder stumpfe Farbe, die auf ein Blatt von schlechter Qualität hinweist.
Green
Grüne Blattpartikel, verursacht durch unzureichende Fermentierung der Teeblätter. Oder ist charakteristisch für Blätter von unreifen Teesträuchern (der Aufguss ist oft roh oder hell). Kann auch durch schlechtes Rollen bei orthodoxen Tees verursacht werden.
Mixed or Uneven
Teeblätter mit unterschiedlicher Farbe.
Tarry
Teerig. Ein rauchiges Aroma, welches bei der Sorte „Lapsang Souchong“gewünscht ist.

Aufgegossenes Blatt

Baggy
Ein "Beigeschmack", der normalerweise von Jutesäcken herrührt.
Body
Vollmundig, rund. Ein Aufguss, der sowohl Fülle als auch Stärke aufweist, im Gegensatz zu dünnem Aufguss.
Bakey
Ein übermäßig lang getrockneter Tee.
Bright
Bezeichnet einen lebendigen, frischen Tee.
Brisk
Lebendiger und frischer Geschmack eines korrekt getrockneten Tees.
Burnt
Verbrannt. Extreme Übertrocknung.
Character
Ein attraktiver Geschmack, bei der Beschreibung von Qualitätstees in guten Lagen, der typisch für die Herkunft ist.
Colory
Zeigt die Tiefe der Farbe und die Stärke an.
Course
Fasergehalt
Common
Ein sehr einfacher Tee, leicht und dünnflüssig, ohne ausgeprägtes Aroma.
Cream
Ein Niederschlag, der nach dem Abkühlen entsteht.
Dry
Deutet auf eine leichte Überfeuerung hin.
Dull
Nicht klar und ohne jeden Glanz oder Schimmer.
Earthy
Normalerweise durch feuchte Lagerung verursacht. Ein Geschmack, der bei Blättern bestimmter Herkunft "klimatisch bedingt" sein kann.
Flat
Flacher Aufguss, der Lebendigkeit und Frische vermissen lässt
Flavor
Geschmack. Eine höchst wünschenswerte Erweiterung des "Charakters", verursacht durch langsames Wachstum in hohen Lagen und Seltenheit.
Full
Eine gute Kombination von Stärke und Farbe.
Fruity
Überreifer fruchtiger Geschmack der oft durch Überfermentation /Überoxidation oder bakterielle Infektion vor der Feuerung zurückzuführen ist.
Gone Off
Ein flacher oder alter Tee. Weist oft auf einen hohen Feuchtigkeitsgehalt hin.
Green
Unreifer "roher" Charakter. Oft durch zu geringe Fermentierung (und manchmal auch durch zu geringen Wassergehalt).
Hard
Ein sehr scharfer Aufguss.
Harsh
Ein bitterer und roher Geschmack, der im Allgemeinen mit einem zu wenig gewelkten und zu stark getrockneten Blatt bei der Verarbeitung zusammenhängt.
Heavy
Ein dickflüssiger, starker und farbiger Likör mit begrenzter Schärfe.
High Fired
Übermäßig gebrannt, aber nicht gebacken oder verbrannt.
Light
Leichter Aufguss. Es fehlt an Körper und Farbtiefe.
Mature
Nicht bitter oder flach.
Metallic
Scharfer, metallischer Geschmack.
Muddy
Eine trübe, undurchsichtige Flüssigkeit.
Point
Eine helle, säuerliche und durchdringende Eigenschaft.
Plain
Ein flacher Geschmack.
Pungent
Adstringierend, scharf.
Quality
Bezieht sich auf die "Tassenqualität" und bezeichnet eine Kombination der wünschenswertesten Aufguss-Eigenschaften.
Rasping
Ein sehr grober und herber Aufguss.
Raw
Ein bitterer, unreifer Geschmack.
Smokey
Rauchiger Beigeschmack der durch fehlerhafte Trocknung hervorgerufen wird.
Soft
Das Gegenteil von spritzig oder "lebendigen" Eigenschaften.
Strength
Stärke des Tees.
Stewed
Ein weicher Aufguss mit unerwünschtem Geschmack, die durch fehlerhaftes Trocknen bei niedrigen Temperaturen und oft unzureichendem Luftstrom verursacht wird.
Taints
Eigenschaften oder Geschmäcker, die dem Tee "fremd" sind. Wie z. B. Benzin, Knoblauch, usw. Dies ist oft auf die Lagerung neben anderen Waren mit starken eigenen Merkmalen zurückzuführen.
Thin
Eine fader, leichter Aufguss mit wenig Stärke, Körper und Farbe.
Weedy
Heugeschmack, der oft durch Unterfermentierung und falscher Verarbeitung zusammenhängt.