Sie befinden sich hier: » Presse » Pressemitteilungen » Kulinarisches

Winterlicher Teezauber:
Würzige Tee-Mischungen vertreiben den Winter-Blues

Hamburg, Dezember 2011

Gute Laune, auch bei nass-kaltem Wetter: Ein kräftiger Schwarztee mit Zimt, etwas Sternanis, einer Prise Kardamom und einem Hauch von Ingwer – wer eine harmonische „Symphonie“ aus Tee und Gewürzen genießt, braucht den Winter-Blues nicht zu fürchten.

Würzige Tee-Mischungen sind eine Wohltat für die Sinne und bringen Schwung in gemütliche Winterabende in geselliger Runde. Um der kalten Jahreszeit richtig einzuheizen, empfiehlt der Deutsche Teeverband, einfach einmal einen köstlichen, heiß dampfenden Gewürztee-Punsch oder einen Chai nach einem Winterspaziergang gemeinsam mit Freunden zu genießen. Die wohlschmeckenden Tee-Variationen vertreiben sofort die Kälte, regen die Sinne an und sorgen für eine entspannte Atmosphäre. Und wenn es einmal etwas festlicher sein darf, sind raffinierte Tee-Cocktails eine herrliche Bereicherung für die Winter-Party.

Tee, der Aufguss aus den Blättern und Blattknospen der Pflanze Camellia sinensis, ist nach Wasser das weltweit beliebteste Getränk. Ob heiß oder kalt genossen, Tee kann unser Wohlbefinden positiv beeinflussen. Im stressigen Alltag sollte man sich deshalb hin und wieder kleine Pausen gönnen und entspannen, zurück lehnen und eine Tasse Tee genießen. Das bringt frische Energie und ein wohliges Gefühl.

Auf dem Tee-Portal für Verbraucher des Deutschen Teeverbandes www.tea-up-your-life.de gibt es tolle Rezepte, die dem Winter-Blues ordentlich einheizen:

Gewürztee-Punsch

Zutaten für 4 Gläser:
  1 Stück frischer Ingwer (3 cm)
  1 Kardamomkapsel
  1 TL Nelken
  2 kleine Zimtstangen
  1 EL Sternanis
  2 TL Ostfriesentee oder 2 Teebeutel
  4 TL brauner Kandis
  4 lange Zimtstangen
  4 Wunderkerzen

Vollständiges Rezept unter: www.teaupyourlife.de/rezepte/gewuerzteepunsch.php

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Chai

Zutaten für 8 Tassen:
  6 Tassen Wasser
  4 Tassen Frischmilch
  6 ganze, grüne Kardamomkapseln
  4 Nelken
  1 EL Fenchelsamen
  1 TL Anis
  1 Zimtstange
  ½ TL frische, fein gehackte Ingwerwurzel
  6 EL Zucker (evtl. weniger, nach Wunsch)
  8 TL oder 8 Teebeutel Assam-Tee
     Etwas Milch und Zimtpulver zum Dekorieren

Vollständiges Rezept unter: www.teaupyourlife.de/rezepte/drinks/tuyl-Chai.php

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Earl Grey-Grog mit Zauberschaum (enthält Alkohol)

Zutaten für 4 Gläser:
  3 TL oder 3 Teebeutel Earl Grey
  1 Ei
  1 Eigelb
  3 EL Puderzucker
50 ml Weinbrand
  1 TL Kakao

Vollständiges Rezept unter: www.tea-up-your-life.de/rezepte/Earlgreygrogzauberschaun.php

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Weitere Informationen und Rezeptvorschläge für raffinierte heiße Teegenüsse gibt es auf dem Verbraucher-Portal des Deutschen Teeverbandes unter: www.teaupyourlife.de/rezepte/drinks.php



» Download pdf
» zur Übersicht

Abdruck honorarfrei, Belegexemplar erbeten

Weitere Informationen bei:
Deutscher Teeverband e.V.
Kyra Schaper, PR-Referentin
Sonninstr. 28, 20097 Hamburg
Tel.: 040/ 23 60 16 12
Fax: 040/ 23 60 16 10
e-mail: presse@teeverband.de

Deutscher Teeverband feiert 100jähriges Jubiläum
Internationales Symposium zu Tee in Hamburg
.... mehr